Комитет социальной защиты населения

администрации муниципального образования "Кингисеппский муниципальный район" Ленинградской области

Материалы

Университет третьего возраста

                                          Университет третьего возраста в Ленинградской области.

   Согласно демографическим прогнозам, в нашей стране, к 2025 г. на одного работающего россиянина будет приходиться один пенсионер, а для нормального функционирования государства, по мнению ученых, на одного пожилого человека должно приходиться от шести до десяти трудоспособных граждан. В условиях демографического старения общества пенсионеры становятся одной из самых значительных категорией населения.
    Следовательно, характеристика этой группы населения может стать характеристикой всего общества, и именно поэтому на образование пожилых людей сегодня требуется обратить особое внимание. В сегодняшних условиях человек, в 55 - 60 лет выходящий на пенсию, чаще всего – это молодой человек, имеющий большой потенциал физических и интеллектуальных ресурсов. Главное его отличие  - это появление свободного времени, которое можно и нужно очень продуктивно использовать.
    В познании нового – смысл человеческой жизни и одновременно – это средство ее продолжительности. Существует даже такая теория старения: продолжительность жизни человека увеличивают конкретные причины не умирать и желание жить как таковые.
    Непрерывная мотивация пожилых людей в процессе их обучения позволяет им увидеть новые грани своей самореализации, обеспечить адаптацию людей пенсионного возраста в современном мире, что предотвращает их «социальное исключение».
    Решение задач социализации и адаптации пожилых людей успешно реализует   проект     «Университетов третьего возраста».
   «Университеты третьего возраста», включающие в себя организацию просветительских и учебных курсов, творческих мастерских, курсовое обучение по различным программам – это новые формы работы с пожилыми людьми, направленные на сохранение их социальной и интеллектуальной активности и возможности, как можно дольше, сохранять физическое благополучие, проживая в домашних условиях.
    В связи с имеющимися возможностями получения различного рода информации через сеть Интернет, включая получение государственных услуг в электронном виде, сегодня особенно актуальной задачей становится не просто обучение пожилых людей компьютерной грамотности, но и разработка, с дальнейшей апробацией, обучающих программ по расширению возможностей пожилых людей в использовании компьютерных технологий.
    Сегодня Университеты третьего возраста активно действуют в Ленинградской области.  
  Важнейшим этапом социально - просветительского проекта является организация системы обучения пожилых граждан по факультетным направлениям через Университет третьего возраста. В западных странах университеты для пожилых - давно получили широкое распространение. Идея о развитии образования пожилых людей с использованием ресурсов высшей школы, позволит в значительной мере повысить эффективность «социального включения» представителей «третьего возраста». 
   Курсы различной направленности дают возможности большого выбора именно тех новых знаний и умений, которые человек пожилого возраста хочет получить для реализации своего внутреннего потенциала.  Обучение в пожилом возрасте позволяет человеку осуществить то, о чем он, возможно, мечтал всю жизнь, но постоянная занятость, связанная с воспитанием детей, трудовой деятельностью в более ранние периоды жизни, препятствовали осуществлению желаемого.
    Каждый курс имеет определенную программу обучения и рассчитан на определенный период времени (от 1 до 3 месяцев).
   Создание специальных групп здоровья для пожилых людей – важнейшее направление в работе Университета третьего возраста. Физкультурно – оздоровительные программы, учитывающие возрастные и медицинские показатели пожилых людей, их пожелания и возможности, включают в себя такие занятия, как нордическая ходьба, плаванье, лечебно-оздоровительная физкультура, фитнес-тренировки pilates и другие. Укреплению здоровья, профилактике заболеваемости и раннего старения значительно способствуют спортивные игры, лыжные и туристические походы, вело-пробеги.
    Аудиторные занятия в Университете дополнятся насыщенной культурной программой, которая включает  посещение музеев, концертов, творческих встреч и т.д. 
  Социально-просветительский проект Университет третьего возраста, направленный на создание возможностей для включения пожилых людей в активную социальную жизнь, посредством предоставления им образовательных услуг, является сегодня  делом исключительной социальной важности, значимой составляющей для активного созидательного общения, расширения путей самореализации пожилых людей.
В интернете работает замечательный онлайн-журнал "Третий возраст", здесь вы найдете актуальную информацию и полезные советы.  
   «Третий возраст» - это только начало  того, что человек еще может и должен успеть сделать!  

 

 Особенный Университет для серебряного возраста   в Кингисеппе. 

Курсисты этого  университета слушают лекции,  учатся работать на компьютере, а  в перерывах болтают и потягивают чай. Все как и положено учащимся вуза, правда? Вот только от обычных студентов их отличает одно: возраст. Все «ученики» — пенсионеры на заслуженном отдыхе, а учебное заведение — это «Университет третьего возраста», функционирующий на базе     МАУ «Кингисеппский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»   по инициативе Комитета социальной защиты населения администрации МО «Кингисеппский муниципальный район»  с 1 апреля 2011 года.
    Первый выпуск Университета состоялся   в мае 2011 года,   слушателей было  42.  В мае 2012 года  уже  -  5 выпуск и  224 выпускника. Неплохой, на наш взгляд, результат, если учесть то, что особенной рекламы мы  не давали, а информация расходилась от слушателей, как говорится, из уст в уста. 
   В 2013 году обучение прошли 345 человек.

   За 2014г. обучение прошли 536 человек. Из них: на одном факультете обучились 248 человек на двух и более 288 человек.

 


   С момента реализации проекта обучение прошли 1532 человек. Из них: на одном факультете обучились 805 человек, на двух и более факультетах 727 человек.
Неравнодушные, активные люди, которыми  мы гордимся, стали нашими волонтерами и настоящими друзьями. Это Тренев Валерий Павлович,  Шалина Галина Федоровна, Подволоцкая  Надежда Григорьевна, Крылова Елена Николаевна, Черезова Ольга Валентиновна, Шерстнёва Светлана Витальевна, Момотова Татьяна Михайловна, Тохтер Людмила Петровна, Воронцов Александр Петрович, Юрик Людмила Павловна, Локтев Леонид Михайлович  и представитель молодежи Брыкина Дарья.
    Аудиторные занятия в университете дополняются насыщенной культурной программой, которая включает  концерты, проведение творческих встреч, посещение музея, экскурсии. 
  В Университете третьего возраста реализовано 6 проектов.
1. В Кингисеппском районе на базе МАУ «Кингисеппский ЦСО по многочисленным просьбам слушателей продолжается реализация проекта «Терминалы всем». Проект позволяет людям пожилого возраста обучиться работе с терминалами. Обучение проходит на базе Северо-западного Банка Головного отделения по Ленинградской области. Кингисеппское отделение ОАО «Сбербанк России». С момента реализации проекта обучение прошли 1115 человек, проживающих Кингисеппе и Ивангороде. За 2014 г. обучение прошли – 332 человека. Высокопрофессиональные специалисты Сбербанка терпеливо обучают граждан пожилого возраста работе с терминалами.
2. Проект «Скандинавская ходьба», который является наиболее успешным и реализуется в рамках факультета «Азбука здорового образа жизни» с января 2013 года. Популярность финской ходьбы растёт по всему миру, это обусловлено в первую очередь её доступностью и возможностью заниматься спортом людям практически в любом физическом состоянии. Огромное место на сегодняшний день занимает финская ходьба при реабилитации людей после различных заболеваний, в том числе после инсультов и инфарктов. С момента реализации проекта «Скандинавская ходьба обучение прошли 368 человек. За 2014 г. обучение прошли 167 человек.

3. Социальный проект: «Декупаж. Волшебство своими руками», реализуется в рамках работы клуба «Кудесница» Университета третьего возраста с октября 2012г. Проект позволяет людям пожилого возраста развивать творческую активность и талант, воспитывать интерес и любовь к искусству, позволяет ответить на вопрос: С момента реализации проекта обучение прошли 258 человек. За 2014 г. обучение прошли 117 человек. Реализация проекта продолжается.

4. Социальный проект «Мир увлечений» реализуется в рамках работы факультета «Краеведение» Университета третьего возраста в городе Кингисеппе с января 2013 года. Проект реализуются совместно с Кингисеппским историко-краеведческий музеем. Проект помогает пополнить знания о истории и современной жизни родного города и Ленинградской области сформировать представления о различных сторонах жизни малой Родины и его населения. С момента реализации проекта обучение прошли 248 человек. За 2014г. обучение прошли 113 человек. Реализация проекта продолжается.

5. Социальные проекты «Русский дом» и «История в лицах» реализуются в рамках работы факультета «Краеведение» Университета третьего возраста в городе Кингисеппе с мая 2012г. Проекты реализуются совместно с Кингисеппским историко-краеведческий музеем. Помогают пополнить знания о Кингисеппе и Кингисеппском районе, о народных праздниках и народных костюмах, святых источниках.

В реализации проектов:
«Русский дом» участвовало 271 человек, за 2014 г. – 97 человек,
«История в лицах» - 255 человек, за 2014 г. – 104 человека,
Реализация проектов «Русский дом» и «История в лицах» закончена.

6. Реализация проекта «Русская красота – души широта» осуществляется слушателями Университета третьего возраста в рамках «Художественно-творческого факультета с мая 2013 года. Проект направлен на облагораживание города и на привлечение внимания широких масс общественности к проблеме благоустройства города, а также сохранения чистоты в общественных местах и восстановления флоры. В реализации проекта приняли участие 52 человека. Реализация проекта закончена.


    О деятельности Университета  выпущен буклет, который предоставляет информацию о наличии факультетов на которые производятся набор. Буклеты  размещены в Центре. Информацию об Университете, так же можно почерпнуть из социальной сети «В Контакте». На сайте можно узнать новости, задать интересующие вопросы, касающиеся обучения и работы на факультетах (http://vk.com/univer_cso_king ), (сайт «Однокласники»).         
    Слушателями Университета могут быть граждане пожилого возраста (женщины старше 55 и мужчины старше 60) и инвалиды. Обучение в Университете бесплатное.
Запись в Университет производится при личном визите, а так же по телефонам 
(8 81375) 4-59-11; 2-75-28. 
При зачислении в «Университет третьего возраста» заполняется соглашение курсиста и анкета с персональными данными.
  
В Университете третьего возраста  функционируют 11 факультетов:
«Азбука здорового образа жизни»; 
«Основы здорового питания»;
«Технология красоты»;
«Информационно-коммуникационные технологии»
«Английский язык»;
«Танцевальная терапия»;
«Калейдоскоп познаний»;
«Краеведение»;
«Правоведение»;
«Психология»;
«Художественно-творческий», где ведутся занятия танцам, хоровому пению, рукоделию,   театральной студии;

«Ландшафтный дизайн»

На факультете «Азбука здорового образа жизни»  слушатели  узнают основы формирования здорового образа жизни, физиологические свойства мышц, симптомы гиподинамии, методы ее лечения и профилактика; приобретут навыки самомассажа при различных видах ограничений жизнедеятельности, элементы «Су Джок терапии», «Твист терапии».  
На факультете «Информационно — коммуникационные технологии» курсисты узнают как легко работать с мышкой и ориентироваться на клавиатуре, создавать простые документы в программе Word, пользоваться сетью Интернет, искать информацию, сохранять и распечатывать, общаться по сети Интернет с использованием Web-камеры.
Факультет «Калейдоскоп познания» является просветительским, открыт с целью вовлечения   в мир новых знаний. Курс занятий поможет разнообразить умственную деятельность, познакомит    с валеологией, и ее возможностями,   влиянием психологии на здоровье человека, научит слушателей философски относиться к некоторым аспектам жизни. 
Факультет «Краеведение» поможет просветить курсистов в области культурных традиций и краеведения, расширить знания о родном крае, достопримечательностях района, содействовать активному участию   в жизни общества.
Курс занятий   на факультете «Психология» позволит курсистам обрести навыки саморасслабления, активизировать психические процессы, гармонизировать внутренние ресурсы, а так же повысить уровень коммуникативных навыков. 
Занятия на факультете «Художественно – творческий» поможет укрепить свое здоровье, поддерживать активный образ жизни, высокий физический и эмоциональный тонус жизни, приобрести новых друзей, развить мелкую моторику, узнать историю рукоделия, научиться слушать, легко и быстро концентрировать внимание, получить приятные эмоции.
Занятия на факультете «Правоведение» поможет ориентироваться в существующем законодательстве и  грамотно отстаивать свои права.
Занятия на факультете «Английского языка» позволят пожилым людям открывать новые страны самостоятельно, забредать в самые отдаленные уголки знаменитых городов. И главное - общаться с местными жителями не на пальцах, а на одном языке. Поэтому изучение английского языка - верный способ приблизиться к новым открытиям.

 

На факультете «Основы здорового питания» пожилые люди узнают основы формирования здорового образа жизни, что такое обмен веществ, индивидуальные нормы жиров, белков и углеводов, очистка организма от паразитов, грибков, дрожжей, вирусов и бактерий,  очистка толстого кишечника.
Курс  занятий на факультете «Технология красоты» позволит   
людям пожилого возраста,  воплотить в жизнь свои мечты, избавиться от  недостатков внешности,  найти собственный стиль  и наслаждаться результатом! 
Занятия на факультете «Танцевальная терапия» развивают, творческое мышление, эстетический вкус, слушатели знакомятся с историей возникновения  танца, разучивают  различные виды танцев.

 

 МАУ «Кингисеппский центр социального обслуживания
 граждан пожилого возраста и инвалидов»
объявляет набор слушателей в
«УНИВЕРСИТЕТ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА»
ОБУЧЕНИЕ ДЛИТСЯ 2 МЕСЯЦА. 
ОБУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЕ! 
Запись на обучение по телефонам 4-59-11
            Мы рады всем, кто любит и умеет учиться, кто не сдается возрасту, для кого естественные возрастные перемены – не приговор. Компьютер и мобильный телефон, психология взаимоотношений и активное долголетие, социально-правовые знания и культурология – вот далеко не полный перечень тем, интересующий наших слушателей.   
Мы ждем вас! Приходите!
Опыт пожилых людей, их жизненный ресурс и желание идти в ногу со временем вызывают глубокое уважение. Вклад каждого из них в развитие общества трудно переоценить. Сегодня человек, чей возраст называют «серебряным», поистине является «золотым фондом» России и нашего Кингисеппского района.  
Совет Университета благодарит  партнеров, отзывчивость которых помогает сделать работу Университета интересной и насыщенной.

  1. Муниципальное автономное учреждение «Поликлиника «Кингисеппская» муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области, в лице Главного врача поликлиники Маргариты Артуровны Игониной.
  2. Кингисеппское отделение Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» в лице управляющей Крузман Веры Петровны.
  3. Государственное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Ленинградской области «Кингисеппский колледж технологии и сервиса» в лице директора Рождественской Ванды Чеславовны.
  4. Заведующую библиотекой № 1 в городе Кингисеппе Никитову Людмилу Анатольевну.
  5. Салон красоты «Estel Professional»  Шерстневу Светлану Викторовну.
  6. Старшего научноо сотрудника Кингисеппского историко - краеведческого музея Жемереву Марию Александровну.
  7. Управление Пенсионного фонда в Кингисеппском районе Ленинградской области, в лице Грибкова Александра Лазаревича

Умело координировали работу Университета специалисты МАУ «Кингисеппский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Иванова Ольга Александровна, Андреева Любовь Сергеевна, Мишкой Ирина Петровна. Со всей душой  отдавались новому  делу  ответственные по факультетам Таранова Валентина Алексеевна- инструктор по лечебной физкультуре, Идрисова Заира Заурбековна – психолог, Проценко Елена Викторовна – инструктор по трудотерапии, Назарова Лариса Михайловна – культорганизатор, Трифонов Вадим Петрович – культорганизатор.

 

ссылка на сайт Университета третьего возраста

 

Код города 813-75

Единая дежурно-диспетчерская служба района

4-88-88
Отдел по делам ГО и ЧС

4-89-21  

Телефоны экстренного вызова:
Пожарная служба

01; 2-03-00
Милиция

02; 2-02-02
Скорая медицинская помощь

03; 2-03-03
Аварийная газовая служба

04; 2-04-04
 
Аварийные службы
Полезные телефоны
Действия населения при угрозе терактов